Інші новини археології

Питання археології античного світу

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 08 вересня 2016, 22:37

Воїн III сторіччя до нашої ери
На Дніпропетровщині знайшли поховання гігантського скіфа


Археологічні розкопки біля села Токівське принесли незвичайну знахідку. Співробітники Дніпровського національного історичного музею імені Яворницького виявили поховання, у якому лежав скелет скіфа-велетня. За життя його зріст досягав 190 сантиметрів, що було майже рекордом. Зазвичай середній зріст чоловіка того часу був на двадцять сантиметрів нижчим. Скоріше за все, похований у могилі скіф був великим воїном, оскільки погребли його з особливими почестями на території стародавнього святилища.

«Експедиція історичного музею працювала на святилищі епохи середньої бронзи, де у скіфському шарі було знайдено поховання. Ґрунтові могили без кургану — нетипові для скіфів, так що це є великою рідкістю. Мабуть, це місце було непростим і для скіфів», — розповів завідувач відділом археології музею ім. Д.Яворницького Олександр Старик. Поховання було трохи зіпсоване кротами, частина кісток була перемішана. На скелеті археологи знайшли кістяні вироби та металевий предмет, схожий на скіфський акінак — короткий меч або ніж. Крім того, у похованні виявили залишки тризни — сліди погребового бенкету, який скіфи за своїми звичаями влаштовували на згадку про покійного. Попередньо археологи датують останки скіфа III сторіччям до нашої ери, оскільки в культурному шарі були виявлені уламки родоської амфори того періоду.

Розкопки на стародавньому святилищі археологи проводять уже третій сезон. У ньому виявили два потужних культурних шари — епохи середньої бронзи та скіфського періоду. Цікаво, що стародавнє святилище знаходиться в районі скіфських Герр, на півдні сучасної Дніпропетровщини, де згідно з описами Геродота кочівники ховали своїх царів.
Вадим РИЖКОВ, «День», Дніпро

http://day.kyiv.ua/uk/article/den-ukray ... ashoyi-ery
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 08 вересня 2016, 22:50

Из-за грабительских раскопок Николаевская область вскоре может остаться без античных памятников - археологи
Алена Нефедова
Из-за грабительских раскопок Николаевская область вскоре может остаться без античных памятников - археологи

Грабительские раскопки могут привести к уничтожению античных памятников, расположенных на территории Николаевской области.

Об этом сообщили николаевские археологи во время пресс-конференции, на которой презентовали предварительные итоги исследования памятников античной Николаевщины в Ольвии, Березанском поселении, Викторовке 1 (Березанского района), Каменке (Очаковского района) и Большой Коренихе III (Заводской район Николаева) в 2016 году.

Археолог Денис Бондаренко рассказал об исследовании поселения Викторовка 1, которое является античной памяткой наиболее раннего этапа греческой колонизации Нижнего Побужья, уникальным ритуальным комплексом, который датируется к. VI – н. V века до н. э.

По его словам, впервые работы по исследованию поселения Викторовка І проводились в 1949 году и были возобновлены только в 2012 году. Археологи раскопали семь древних погребений, в которых нашли глиняные модели хлебцев, терракотовые статуэтки, фигурку вепря.

Археолог подчеркнул, что поселение подвергается постоянным грабительским раскопкам.

- На сегодняшний день памятник постоянно грабится черными копателями, - рассказал Денис Бондаренко. – В 2016 году было обнаружено более 60-ти грабительских шурфов общей площадью 1000 кв. м. Если так будет продолжаться в дальнейшем, мы рискуем потерять уникальный объект для нашей истории.

Археолог Александр Смирнов презентовал исследования архитектурных памятников в Каменке и на острове Березань. Он сообщил, что в Каменке были найдены металлические пластины, которые подтверждают пребывание римских войск на территории Николаевской области.

На острове Березань были обнаружены патроны времен Первой мировой войны, а также погребения эпохи Киевской Руси.

В то же время Александр Смирнов отметил, что памятники в Каменке уничтожаются не только грабителями, но и во время сельскохозяйственных работ.

- Памятник распахивается, - сказал Смирнов. – Сейчас там засаживаются зерновыми. Если грабительские работы могут привести к тому, что мы потеряем Викторовку, то сельхозработы могут привести к потере уникального объекта археологии римского времени. Около 8 тыс. кв. м памятника, расположенного на острове Березань, подверглись грабительским раскопкам.

В свою очередь доктор исторических наук Алла Буйских отметила, что в 2016 году впервые в археологических раскопках Ольвии участвовали две иностранные миссии из Польши и Германии. В частности, были обнаружены три жилых дома и храм греческой богини любви и красоты Афродиты, который датируется концом 5 века до н.э.

По фактам деятельности «черных» копателей археологи постоянно обращаются в полицию, прокуратуру.

- Мы обращались в полицию, прокуратуру с просьбой охранять архитектурные памятники, - сказал Александр Смирнов. – В наших силах защитить объекты только тогда, когда мы на них работаем. Грабители не позволяют себе такой наглости работать параллельно с нами. Мы законсервировали раскоп в Викторовке и через две недели переехали работать на остров Березань, но студенты нам сообщили, что через пять дней весь раскоп в Викторовке был разбит грабителями.

- Поскольку остров Березань является пограничной зоны, поэтому его охраной должны заниматься и пограничники, - продолжил он.

Источник: http://nikcenter.org/newsItem/view/id/31977
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 03 листопада 2016, 18:27

Знайдені на Кюсю мечі здатні переписати історію Японії
В 2014 году вблизи города Эбино на острове Косю были обнаружены 160 захоронений древнего некрополя, относящегося к историческому периоду Кофун: 250 — 538 гг. н.э. Дальнейшие археологические исследования принесли множество интересных открытий, и наиболее важные сделаны в гробнице № 139. Там покоились мужчина и женщина высокого социального статуса, чьи богатые погребальные дары позволяют всесторонне изучить жизнь и обычаи тех времен.

Недавно, по сообщению Asahi Shimbun, ученые подвели итоги одного из этапов исследований. Объектом изучения были два меча из гробницы №139. Длина одного из них составляет 85 сантиметров. Его рукоять была обтянута кожей морского ската, что делает меч древнейшим из известных науке предметов Юго-Восточной Азии, декорированных кожей ската.

Не менее уникален и второй меч. Он не сохранился целиком, но до наших дней дошла его большая часть длиной 142 сантиметра. Полностью же меч достигал в длину 1,5 метров; таким образом, он — самый длинный из всех, которые когда-либо находили при раскопках в Японии. Отличительную особенность имеют и его ножны: они были украшены очень редкой и дорогой тканью «тате нисики» (tatenishiki) — одной из разновидностью парчи. За всю историю археологии было найдено лишь четыре образца этой ткани.

Историки полагают, что 85-сантиметровый меч мог быть изготовлен в древнем корейском королевстве Пэкче, а «самый длинный меч», в свою очередь, мог быть официальным подарком высокопоставленным особам от государства Ямато.

Комментируя важность открытий, ученые говорят о том, что они серьезно восполняют недостаток данных о древних периодах, помогают изучить ветви социальной иерархии и международные связи тех времен, а это, возможно, перепишет некоторые главы истории Японии

http://www.nat-geo.ru/science/942929-na ... ign=buffer
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 13 грудня 2016, 17:59

У знайденій стародавній ємності збереглись кров, тканини, органи людини, а також сліди небезпечного вірусу
Команда археологів, вивчаючи похоронний курган поблизу поселення раннього залізного віку Хойнебург в Німеччині, виявила цікаві знахідки.
Команда археологів на чолі з Коннері Вікторовіцем (Conner Wiktorowicz) з Університету Пердью, яка вивчала похоронний курган поблизу поселення раннього залізного віку Хойнебург в Німеччині, навіть не припускала, що похована в ньому людина померла від хвороби, яка стала відома медицині лише в середині минулого століття.

Хойнебург у верхів'ях Дунаю вважається одним з найважливіших кельтських поселень у центральній Європі. З 620 по 480 роки до нашої ери це була велика торгова точка, і археологи досі знаходять в цьому регіоні різні поховання, залишки предметів побуту, коштовності з золота і бурштину, які можуть багато чого розповісти про епоху залізного віку.

Чергові знахідки (шість похоронних ємностей) з Хойнебурга археологи вивчили за допомогою технологій протеоміки, і аналіз стародавніх білків показав, що людина, яка померла в період між 600 і 450 роками до нашої ери на території сучасної Німеччини, хворіла геморагічною лихоманкою Крим-Конго.

Це гостре інфекційне захворювання, що передається через укуси кліщів, вперше було виявлено в 1944 році в Криму. Через рік дослідники визначили збудника хвороби, а в 1956 році ідентичний вірус був виявлений в Конго. У 1981 році кримський і африканський види об'єднали під загальною назвою вірус геморагічної лихоманки Крим-Конго.

Від цього захворювання страждають птахи та ссавці, в тому числі люди. Коли вірус потрапляє в організм, починаються великі внутрішні крововиливи, підвищується температура, спостерігаються головний біль, озноб, болі в м'язах і суглобах, нудота і блювота. Характерна ознака хвороби - масові гематоми на шкірі і слизових оболонках. Вірогідність летального результату у разі зараження сьогодні становить 50%, оскільки лихоманка може нести безліч серйозних ускладнень. За багатьма параметрами ця інфекція нагадує розбурханий не так давно вірус Ебола, він також викликає геморагічну лихоманку.

У процесі вивчення знахідок з Хойнебурга дослідники об'єднали два методи: мас-спектрометрію та рідинну хроматографію, і в результаті їм вдалося ідентифікувати 166 білків, серед яких і виявилися сполуки, характерні для лихоманки Крим-Конго.

Вчені вважають, що саме ця хвороба стала причиною смерті похованої в кургані людини. Правда, поки залишається невідомим, чи був він жителем того регіону (що стало б підтвердженням ендемії), або прийшов з інших місць.

Цікаво й те, що в похоронній посудині археологи виявили також кров, останки тканин і витягнуті з тіла внутрішні органи покійного. Раніше про такі деталі ритуальних поховань в Європі залізного віку відомо не було, і тепер фахівцям належить перевірити, наскільки цей звичай був поширений. Може бути, що невідома хвороба здивувала місцевих жителів, і тому вони поховали померлого таким незвичним способом.

Як відзначають дослідники, завдяки сучасним можливостям протеоміки можна дізнатися ще багато цікавого про наших предків. Стародавні білки виявляються більш придатними для ідентифікації, ніж нуклеїнові кислоти: багатовікову ДНК досить складно витягти, в тому числі через швидке руйнування і стороннє забруднення. А білкові молекули не тільки більш доступні, але і менш схильні до розкладання: вони здатні зберігатися мільйони років.

Подробиці дослідження команда археологів повідомить в науковій статті, яка вийде у виданні Journal of Archaeological Science в лютому 2017 року.

До речі, раніше вчені виявили наявність вірусів неандертальців в ДНК сучасних людей, а також назвали найдавніше захворювання людства.

http://vidomosti-ua.com/science/125942
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 02 березня 2017, 00:25

Новий кельтський скарб IV-III ст. відкритий у Британії

Археологи-любители сделали открытие, способное переписать историю Британии
Каждый год британские археологи-любители находят что-нибудь выдающееся. Об открытиях 2016 года мы рассказывали в материале с говорящим названием "82272 находки и 1008 сокровищ: британская любительская археология подвела итоги года". А некоторым даже из дома выходить не надо – сокровища обнаруживаются в коробках прямо под кроватью.

На этот раз в центре внимания оказались два друга из Стаффордшира: они сделали открытие, которое, по мнению экспертов, "может переписать историю Британии".

Жители города Лик Марк Хэмблтон и Джо Канья дружат больше двадцати лет и оба с детства увлекаются металлоискательством. За все это время ни одной стоящей находки они не сделали и были готовы сдаться: променять охоту за сокровищами на рыбалку. Обследование соседнего пастбища, принадлежащего фермеру Стюарту Хиту, могло стать последним: один из приятелей захандрил, второй предложил прогуляться с металлодетектором по полям, подышать свежим воздухом.

Чем закончилась эта прогулка – известно: друзья нашли золото. "Я потерял дар речи", "я заорал", "у меня ноги подкосились", "я ничего не соображал", "было очень страшно, но круто" — так Марк и Джо описывают свое состояние после находки. Марк всю ночь глаз не сводил с драгоценных артефактов, "чтобы с ними ничего не случилось", а наутро приятели честно отвезли находку в Бирмингем и передали специалистам Portable Antiquities Scheme – особого проекта, созданного для непрофессиональных археологов.
Вскоре друзья узнали, что за золото они нашли: три шейных украшения-торка (славянский эквивалент торка – гривна) и браслет датируются V – III веками до нашей эры, сообщает BBC News. Артефакты получили статус сокровища Короны (по-нашему – клада, принадлежащего государству) после расследования, проведенного коронером Иэном Смитом.

По закону, статус сокровища может получить найденный археологом-любителем предмет возрастом не меньше 300 лет и содержащий не менее 10% драгоценного металла. Артефакты из Ликфрита (их назвали по административному округу, где была сделана находка) этим условиям более чем удовлетворяют: и по возрасту – почти 2500 лет, и по содержанию драгметалла – золота в торках и браслете не меньше 80%. Вес артефактов – от 31 грамма до 230 грамм. Коронер Иэн Смит пошутил: "даже в виде металлолома эти штуковины кое-чего бы стоили".
Четыре артефакта получили официальное название "Торки железного века из Ликфрита". К их изучению были привлечены специалисты Британского музея. Джулия Фарли (Julia Farley), музейный куратор коллекций железного века Британии и Европы, охарактеризовала находку как "уникальное открытие международного значения".

Международного – потому что найденные артефакты не местные: торки были изготовлены кельтами на континенте, на территории современной Франции или Германии. А затем каким-то образом они оказались в самом центре Британии, очень далеко от берегов пролива Ла-Манш, отделяющего остров от континента.
"Находка очень редкая и необычная. Торки нашли в районе, история которого в железном веке мало изучена. Артефакты датируются эпохой, предшествовавшей римскому завоеванию Британии. Чем на самом деле были эти украшения – подарком, товаром или личными вещами – мы не знаем. Однако уже сейчас можно сказать, что они, по всей видимости, являются древнейшими золотыми украшениями эпохи железного века, найденными в Великобритании", — говорит Стивен Дин (Stephen Dean), главный археолог графства Стаффордшир.

Подобные украшения кельтской работы уже не раз находили в разных регионах Англии, но все они младше клада из Ликфрита.

Четыре предмета были найдены на расстоянии метра друг от друга, почти у самой поверхности земли. Кто и зачем их закопал в чистом поле 2500 лет назад – пока неизвестно, для выяснения понадобятся полноценные раскопки и дополнительные исследования.

Любопытно (хоть эта информация и не имеет отношения к кельтским торкам из Ликфрита), что всего в 80 км от места находки другой удачливый кладоискатель в 2009 году наткнулся на знаменитое "Стаффордширское сокровище" — богатейший клад, оцененный в 3 миллиона фунтов стерлингов. Кельтские торки из Ликфрита, хоть и не сравнятся с ним по богатству и разнообразию (4 предмета против 3500), на тысячу лет старше англосаксонского клада – и намного загадочней.

Джулия Фарли из Британского музея подытожила имеющиеся сведения о находке: "Украшения датируются 400-250 годами до нашей эры и, таким образом, являются древнейшими золотыми артефактами эпохи железного века, найденными в Великобритании. По всей видимости, они принадлежали богатым и влиятельным женщинам, родившимся на континенте, а затем переехавшим в наши края — возможно, благодаря замужеству. Если мы сможем понять, по какой причине эти дорогие украшения были закопаны на стаффордширском поле, мы получим бесценную информацию о жизни обитателей Британии железного века".
Находка получила статус сокровища и отныне является собственностью британской Короны. Комитет по оценке кладов обязан определить сумму вознаграждения друзьям-первооткрывателям. Какой бы ни была эта сумма, Марк Хэмблтон и Джо Канья уже пообещали поделиться наградой с владельцем пастбища, на котором было найдено золото кельтов.

torques_Brit.jpg

torques_Brit2.jpg


Англійською мовою - BBC
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 16 березня 2017, 00:12

Фотогалерея: У Єгипті підняли нещодавно знайдену статую фараона
У Єгипті з болота підняли гігантський кам'яний торс, який може бути частиною древньої 8-метрової статуї фараона Рамзеса ІІ. Влада Єгипту вважає це одним із найважливіших археологічних відкриттів. Один із найзнаменитіших фараонів у єгипетській історії Рамзес ІІ правив більше 3000 років тому.

http://ukrainian.voanews.com/a/egypt-st ... 65219.html
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 21 березня 2017, 00:19

Деталі обладунку з рогу оленя віком 2 тисячі років знайдено у Сибіру

2,000 year old warrior armour made of reindeer antlers found on the Arctic Circle
By The Siberian Times reporter
16 March 2017

Ceremonial suit was embellished with decorations and left as a sacrifice for the gods by ancient bear cult polar people, say archeologists.
The discovery is the oldest evidence of armour found in the north of western Siberia, and was located at the rich Ust-Polui site, dating to between the 1st century BC and the 1st century AD.

Earlier discoveries at the site indicate a bear cult among these ancient people.

Archeologist Andrey Gusev, from the Scientific Research Centre of the Arctic in Salekhard, said the plates of armour found at the site are all made from reindeer antlers.
'There are about 30 plates in the collection of Ust-Polui,' he said. 'They differ regarding the degree of preservation, as well as the size, location of mounting holes, and the presence or absence of ornamentation.'

The largest were 23-25 centimetres in length. In ancient times, they would have been fixed to a leather base and offered a reliable means of protection.

Others are 12-14 centimetres in length, thinner and richly ornamented.
'The ornamentation on the plates can be individual, that is after the through analysis we could say how many warriors left armour here, judging by the style of decorations.'

Other conical shaped armour is seen as plates on helmets worn by the ancient warriors. 'In the taiga zone of Western Siberia, finds of real iron helmets were extremely rare,' he said. 'But in the middle of the first millennium AD, bronze images appeared of people wearing headdresses clearly resembling helmets.

'A likely explanation may be a long tradition of making antler helmets.'
Gusev said the armour resembled the warrior picture here, which relates to designs used by the Kualai people, hunters and fishermen native to the taiga.

He believes the armour was deliberately left at Ust-Polui, an ancient sacred place, as a gift or sacrifice to the gods.

As previously revealed by The Siberian Times, a 2,000 year old ring found at the same site is seen as proof of a bear cult among these ancient polar people who left no written records.

Made of high quality bronze, this ancient Arctic jewellery features an image of a bear's head and paws. 'The ring is tiny in diameter so even a young girl, let alone a woman, cannot wear it,' he said. 'We concluded that it was used in a ritual connected with a bear cult and was put on the bear claw.'
The theory is that the ring was fitted to the claw of a slain bear, an animal worshipped by ancient Khanty tribes as an ancestor and a sacred animal. 'After killing the bear they had a bear festival to honour the animal's memory. The head and front paws a bear was adorned with a handkerchief, rings, and a few days lying in the house.

'This combination of images on the ring and the fact that it was found in the sanctuary of Ust-Polui led us to believe that there was also practiced a bear cult.'

information_items_5575.jpg

information_items_5575.jpg
inside_plate_right.jpg

inside_plates_3.jpg

inside_plates_4.jpg

inside_plates_5.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 03 червня 2017, 16:38

Скіфське городище знайшли на Півдні Польщі
Wielkie grodzisko kultury scytyjskiej – to odkrycie ma wymiar europejski. Jest to najdalej wysunięta na zachód osada tej kultury! Trzeba będzie zmienić mapy historyczne i inaczej spojrzeć na historię ziem polskich- podkreślają na Uniwersytecie Rzeszowskimi. Szczegóły poznamy w środę na konferencji prasowej. – Wyniki prowadzonych przez nas badań przesuwają granice trwałej obecności ludów o scytyjskim modelu kultury w dorzecze Wisły.

W trakcie prac wykopaliskowych odkryto wiele zabytków – broń, ozdoby, ceramikę. Zidentyfikowano również miejsce kultu, czyli tzw. zolnik - mówi prof. Sylwester Czopek z Instytutu Archeologii UR. - Ponadto zidentyfikowaliśmy tzw. zespół osadniczy (aglomerację) złożony z kilkudziesięciu dużych osad i punktów osadniczych

http://www.nowiny24.pl/wiadomosci/rzesz ... ycisk-gora

Wielkie grodzisko kultury scytyjskiej odkryli na Podkarpaciu archeolodzy Uniwersytetu Rzeszowskiego.
Jak poinformował w piątek Maciej Ulita, rzecznik UR, takie są wyniki prowadzonych na Podkarpaciu w 2016 roku badań archeologicznych.
– Ujawniły wielkie grodzisko kultury scytyjskiej. Odkrycie ma wymiar europejski. To najdalej wysunięta na zachód osada tej kultury! Trzeba będzie zmienić mapy historyczne i inaczej spojrzeć na historię ziem polskich – twierdzi Maciej Ulita, dodając, że mamy do czynienia z „sensacyjnymi odkryciem archeologicznym na Podkarpaciu”.
Z kolei prof. Sylwester Czopek z Instytutu Archeologii UR i jednocześnie rektor uczelni, mówi, że wyniki prowadzonych przez rzeszowskich archeologów badań przesuwają granice trwałej obecności ludów o scytyjskim modelu kultury w dorzecze Wisły.
– W trakcie prac wykopaliskowych odkryto wiele zabytków – broń, ozdoby, ceramika. Zidentyfikowano również miejsce kultu, czyli tzw. zolnik. Ponadto zidentyfikowaliśmy tzw. zespół osadniczy (aglomerację) złożony z kilkudziesięciu dużych osad i punktów osadniczych – mówi prof. Czopek.
Szczegóły wyników prac archeologów UR mają być ujawnione w najbliższą środę – 7 czerwca. Będzie m.in. prezentacja multimedialna, na której zobaczymy ujęcia zarysu grodziska z drona.
– Będzie można również zobaczyć wybrane elementy odkrytych zabytków – zapowiada Maciej Ulita.

http://rzeszow-news.pl/sensacyjne-odkry ... zowskiego/

Archeolodzy z Uniwersytetu Rzeszowskiego dokonali odkrycia wielkiego grodziska kultury scytyjskiej. Będzie to przyczynkiem do koniecznej zmiany map historycznych i „innego spojrzenia na historię ziem polskich”.
Archeolodzy z UR twierdzą, że „trzeba będzie zmienić mapy historyczne i inaczej spojrzeć na historię ziem polskich”. W najbliższą środę ma odbyć się konferencja, na której zostaną podane szczegóły. Póki co wiadomo, że odkryto wiele zabytków, w tym broń, naczynia ceramiczne i ozdoby. „Zidentyfikowano również miejsce kultu, czyli tzw. zolnik” – powiedział prof. Sylwester Czopek z Instytutu Archeologii UR – „ponadto zidentyfikowaliśmy tzw. zespół osadniczy (aglomerację) złożony z kilkudziesięciu dużych osad i punktów osadniczych”. Odkrycie przesunęło granice obecności Scytów w dorzecze Wisły.

http://historykon.pl/archeolodzy-z-ur-d ... -polskich/
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 07 серпня 2018, 14:39

На дні Чорного моря знайшли давньогрецький корабель
06 серпня 2018 - 15:44 Судном користувалися грецькі моряки у V столітті до нашої ери На дні Чорного моря поблизу узбережжя у Миколаївській області археологи знайшли давньогрецький корабель, якому понад 2,5 тисяч років. Про це у коментарі Громадському радіо розповів начальник чорноморської міжнародної підводної археологічної експедиції В’ячеслав Герасимов. «Це судно одне з найбільш древніх, що відомі у північному Причорномор’ї. Судно належало древньогрецьким мореплавцям V століття до нашої ери — періоду колонізації північного Причорномор’я, коли з’явилися перші поселення Борисфен та Ольвія», — розповів Герасимов. Корабель знайшли під час спільної експедиції інституту археології НАН України та Варшавського інституту археології, яка триває з початку серпня до кінця вересня. В експедиції беруть участь студенти з Києва та Варшави. Знахідки шукають на місці колишніх можливих торгових шляхів та за згадками древніх авторів. Що робити зі знайденим судном, науковці вирішать після детальнішого вивчення корабля. «Піднімати без певних умов для консервації і зберігання не можна, бо дерево, яке пролежало понад 2 тисяч років під водою, може розсипатися», — пояснив Герасимов.


https://hromadskeradio.org/news/2018/08 ... yy-korabel
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Інші новини археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 26 січня 2019, 22:11

Нова знахідка грецького шолому коринфського типу з Північного Причорномор'я!

Бронзовый шлем найден на Таманском полуострове

Ученые Института археологии РАН при раскопках захоронений V века до нашей эры на Таманском полуострове обнаружили греческий бронзовый шлем коринфского типа — такие шлемы носили воины во времена классической Греции, именно в них скульпторы изображали Перикла и богиню Афину. И это первая подобная находка в Северном Причерноморье.

«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона» и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», — говорит руководитель экспедиции Роман Мимоход.

Сочинская экспедиция Института археологии под руководством Мимохода уже третий год проводит раскопки некрополя «Волна-1», который находится в четырех километрах к северу от поселка Волна у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова. Это поселение возникло в период позднего бронзового века и было достаточно крупным для своего времени. С VI века до нашей эры и до второй четверти IV века до нашей эры, в период колонизации Северного Причерноморья здесь существовал греческий полис. За время работы экспедиции было исследовано более 600 захоронений жителей этого полиса.

В ту эпоху значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства – эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Собственно греческие полисы занимали территории, как непосредственно примыкавшие к морю, так и в некотором отдалении от него, а за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, киммерийцев. В настоящий момент ученые не знают о каких-либо варварских поселениях, существовавших на Тамани синхронно с греческими полисами. Но полисы не были герметичны: их жители вели активную торговлю с местными племенами, и постепенно в их культуру и быт проникали местные традиции.

Об этом свидетельствует, в частности, одна из находок: в 2017 году археологи нашли солонку с греческой надписью, из которой следовало, что она принадлежала жене некоего Ататея. По словам Романа Мимохода, греческая женщина написала бы свое имя, а определение себя через супруга свидетельствует о влиянии варварской культуры.

Сезон раскопок 2018 года начался недавно, но уже были сделаны находки, которые можно назвать уникальными. Археологи обнаружили захоронения воинов-всадников, отличающиеся от найденных ранее. В погребениях, расположенных по внешней стороне некрополя, воины лежат с оружием, а рядом с ними лежат взнузданные кони. В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с греческими именами. Захоронения совершены по одинаковому обряду и датируются одним временем – предположительно третьей четвертью и началом последней четверти V века до нашей эры.

Но самой интересной находкой оказался шлем коринфского типа, обнаруженный в одном из захоронений. Этот тип шлемов появился в Греции еще в VI веке до нашей эры и активно использовался до второй четверти V века до нашей эры. Коринфский шлем стал одним из символов Древней Греции классического периода – именно такие шлемы изображены на греческой вазописи, на статуе Афины и воинов-гоплитов с рельефов Парфенона, на голове Перикла.

Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Шлем полностью защищал голову, но ограничивал обзор по сторонам, поэтому считается, что воины в таких шлемах, как правило, сражались в фаланге и воину не было нужно следить за передвижениями врага сбоку. Позже шлемы стали делать так, чтобы воин имел возможность поднять шлем и сдвинуть назад. Такой возможностью обладали почти все развитые типы шлемов. Верх шлема часто украшали гребнем из конского волоса. Одновременно существовали другие, открытые типы шлемов.

Шлемы являются довольно редкой находкой и встречаются, в основном, в погребениях знатных воинов. Появляются они в погребениях боспорской знати с IV века до нашей эры.

Коринфский шлем из погребения «Волна-1» — это первая такая находка в грунтовых некрополях греческих колоний Северного Причерноморья. По мнению Романа Мимохода, это шлем греческого воина, погибшего в бою. Неизвестно, в какой войне он участвовал — это могла быть завоевательная война Боспора против Синдики — государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова.

Заведующий Отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов считает, что шлем указывает на социальный статус воина. «По всей видимости, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния», — считает Владимир Кузнецов.

11.05.2018 @ ИА РАН

Тамань-corinth-helmet-1.jpg

тамань-corinth-helmet-2.jpg

тамань-corinth-helmet-3.jpg

Тамань-corinth-helmet-4.jpg

Тамань-corinth-helmet-5.jpg

Тамань-corinth-helmet-6.jpg

Тамань-corinth-helmet-7.jpg

Тамань-corinth-helmet-8.jpg

Тамань-corinth-helmet-9.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1151
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Поперед.Далі

Повернутись до Archaeologia

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

 Сайт присвячений організації, озброєнню та зовнішньому вигляду представників армій, що у різні часи перебували на теренах України.

cron