Плюмбата

Плюмбата

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 27 травня 2013, 18:01

Плюмбата на монетах
Сильвия Эстио выдвинула интересную гипотезу, предложив считать «стрелы» на ряде монетных изображений императоров 279 – 307 гг. плюмбатами или мартиобарбулами. Изображения делятся на две группы. На одной император держит «стрелы» или плюмбаты, как считает автор, в левой руке наконечниками вверх. В правой руке он держит еще одну «стрелу» наконечником вниз. Что интересно, мы не видим здесь характерного для стрелы оперенья. На изображениях другой группы император держит в левой руке щит, сжимая также «стрелы» наконечниками вверх. В правой руке он держит копье наконечником вверх. Автор считает, что на изображениях первой группы передан порядок и способ метания плюмбат, которые бросались наконечником вниз, раскручиваясь против часовой стрелки, т.е. также, как предлагают современные реконструкторы. На изображениях второй группы мы видим переданный Вегецием способ ношения плюмбат на внутренней стороне щита. Правда, Вегеций говорит о пяти плюмбатах, а здесь их лишь две.

Интересно, что первые изображения этого типа мы встречаем на монетах Проба, что в принципе согласуется с нижней планкой датировки реальных находок плюмбат.

Все монеты и медальоны этого типа печатались в северной Италии и в Подунавье: в Тицине, Аквилее и в Сискии, что связывает их с иллирийским военным контекстом. Стоит также вспомнить, что Вегеций, описывая плюмбату, рассказывает, что иллирийские легионы Иовианов и Геркулианов приобрели столь большую опытность в обращении с этим оружием, что по его имени получили прозвище Маттиобарбулов. В дальнейшем императоры Диоклетиан и Максимиан Геркулий всячески их отмечали и предпочитали всем другим легионам (Veget. Ер., I, 17).

Кажется, поздние монетные чеканы этого типа связаны с судьбой частей полевой армии Диоклетиана и Максимиана Геркулия. В 307 г. Север, собираясь выступить против Максенция, отчеканил в Аквилее ауреи и медальоны с изображением плюмбаты. Максенций, перекупивший его армию у ворот Рима, отчеканил подобное же изображение в 310 г. после завоевания Африки. Аналогичные изображения, добиваясь поддержки ветеранов иллирийской армии, чеканили в Аквилее Максимин Дайя и Константин.

На изображении: верхний ряд – Максенций и Константин; нижний ряд Максимиан Геркулий и Диоклетиан

Estiot S. Sine arcu sagittae: la representation numismatique de plumbatae / mattiobarbuli aux III – IV siecles (279 – 307 de n.e.) // Numismatische Zeitschrift Bd.116/117. Wien, 2008. P.177 – 201.
Drost V., Estiot S. Maxence et le portrait militaire de l’empereur en Mattiobarbulus // Revue Numismatique 2010 vol. 166. P. 435-445.

http://forum.xlegio.ru/forums/thread-vi ... 28#M128028
mjcqjdmt.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1150
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Повернутись до Рим

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

 Сайт присвячений організації, озброєнню та зовнішньому вигляду представників армій, що у різні часи перебували на теренах України.

cron