Новини римської археології

Питання археології античного світу

Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 28 квітня 2013, 21:29

http://science.compulenta.ru/629733/

В истории римской ткани ещё много неясного
22 августа 2011 года, 18:57 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Специалисты находятся в процессе пересмотра истории римского костюма и римской текстильной промышленности.

На севере Англии ведутся раскопки римской крепости Виндоланда. Её обитатели имели замечательную привычку: чтобы их сооружения не утонули в местных болотах, они укрепляли почву, бросая под ноги мусор. Благодаря этому в руки археологов попала богатейшая коллекция предметов повседневного обихода римлян.

Зображення
Мозаика сицилианской Вилла-Романа-дель-Казале (фото giubit).
По обнаруженным в окрестностях крепости отходам (как следует они пока не описаны) можно с уверенностью говорить, что Римская империя обладала беспрецедентной текстильной промышленностью. Позаимствовав ткацкий станок у египтян, римляне застроили фабриками всю страну. Это было подлинное массовое производство, которое после падения империи вернулось в Европу только тысячу лет спустя, в годы высокого средневековья.

Сырьё готовилось очень тщательно. «Ткани были мягкими и удобными, удивительно высокого качества», — сообщает археолог Аннет Шик. По её словам, египетские и сирийские феллахи ещё в XVIII веке грабили римские могилы в поисках одежды: даже полторы тысячи лет спустя её можно было носить.

Важное открытие сделала Сильвия Мичке из Романо-Германского центрального музея Майнца (ФРГ). При осмотре местной коллекции римского нижнего белья она обнаружила ластовицы, то есть треугольные вставки вдоль швов для укрепления и расширения одежды. Считалось, что размер и форма римской одежды определялись исключительно размерами станка, поскольку поиск древних швейных моделей до сих пор оказывался бесплодным.

Преобладало мнение, что оба пола носили одинаковые мешкоподобные одежды, не подчёркивавшие фигуру. Разница заключалась только в том, что женщины подпоясывались непосредственно под бюстом, а мужчины — на бёдрах. Как выяснила г-жа Мичке, в действительности римляне знали толк в модном дизайне.

Появилась даже идея существования в Древнем Риме брендов. Например, в кёльнском музее «Колумба» хранится туника с буквой «каппа», вышитой красной нитью. Монограмма владельца или логотип модельера?

А вот ещё одна интрига. Мозаика на полу Вилла-Романа-дель-Казале на Сицилии, относящаяся к позднему периоду римской истории, демонстрирует стройных женщин в чём-то напоминающем бикини. До сих пор, увы, не найдено ни одного археологического доказательства существования у римлян и римлянок такого типа одежды. Известно лишь, что легионеры носили под короткой туникой что-то вроде трусов, а крестьяне заворачивали набедренные повязки на манер подгузника.

Пересмотреть, возможно, придётся и баланс между роскошью и практичностью древнеримского костюма. Сенаторы и другие богатые римляне наворачивали на себя порой до шести метров ткани, так что зачастую были не в состоянии одеться без посторонней помощи. Чтобы носить такую тогу достойным образом, приходилось всё время поддерживать её согнутой в локте рукой.

Но г-жа Шик полагает, что представление о спелёнутых римлянах слегка преувеличено. Не стоит путать парадную одежду с повседневной. Например, фрагменты униформы, обнаруженные около холма Калькризе на северо-западе Германии, говорят о том, что легионеры одевались вразнобой, а вовсе не так, как показывает Голливуд. Ну а солдаты, облачённые в красные плащи, — это и вовсе нонсенс. Малиновые одежды центурионов — изобретение XX века. На самом деле военные предпочитали оттенки серого — цвета земли.

«Красный цвет считался женским», — поясняет г-жа Шик. Богатые дамы одевались в непомерно дорогие платья и плащи, окрашенные выделениями морских улиток, живших у берегов современного Ливана. Когда шёл дождь, дамам приходилось искать убежище, ибо в намокшем состоянии очаровательное одеяние начинало жутко отдавать рыбой.

Конечно, не всё красное было продуктом тирских моллюсков. Граждане среднего достатка пользовались продукцией с более дешёвыми красителями. В «Науке любви» Овидий предостерегал от дорогой парчи и шерсти: зачем тратить целое состояние на них, если есть альтернатива? Но тяга к роскоши превратилась в своего рода наркоманию. Нувориши разгуливали по улицам, завернувшись в лучший китайский шёлк. Императору Диоклетиану пришлось даже установить лимит цен на одежду, дабы деньги империи не утекали в таких количествах на Восток. Производители отреагировали на это инновациями. Например, ткали одежду из крапивы, которая соответствовала качеству экзотических продуктов из Китая.

Вообще говоря, не будем забывать, что Рим эпохи империи был многонациональным городом. На его улицах можно было запросто встретить тюрбан или варварские штаны. Негативную реакцию мог вызвать только мужчина, одетый как женщина, даром что гомосексуализм не считался предосудительным занятием. «Не завивайте волосы и не брейте ноги, — советовал Овидий мужчинам. — Оставьте это евнухам».

Подготовлено по материалам Spiegel.
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 30 квітня 2013, 12:24

В Галліполі (Чанаккалє) правоохоронними органами у контрабандистів вилучено римський кінський налобник, який передали у місцевий музей
http://www.timeturk.com/tr/2013/04/12/c ... rildi.html
eski-donem-savascilarina-ait-zirh-ele-gecirildi-1.jpg

eski-donem-savascilarina-ait-zirh-ele-gecirildi-2.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 06 травня 2013, 14:42

На лондонской стройке раскопали «северные Помпеи»
Общее количество обнаруженных артефактов на археологическом участке превышает 10 тысяч предметов. В их число входят более 100 табличек для письма, на которых сохранились имена, адреса и тексты писем. По оценкам археологов Музея Лондона, дендрохронологическая датировка деревянных предметов может показать, что обнаруженные постройки сооружены раньше официальной даты основания Лондона. В настоящее время принято считать, что римляне основали город в 47 году нашей эры.

http://lenta.ru/news/2013/04/10/pompeii/

'Pompeii of north' being unearthed in London (репортаж, показують між іншим взуття та табличку для письма)
http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-22103659
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 08 травня 2013, 13:57

"У Сарагосському університеті вчені розшифрували дві свинцеві таблички зі Стародавнього Риму, які, на думку дослідників, могли використовуватися для обрядів чорної магії..."

http://ua.korrespondent.net/tech/scienc ... klyattyami
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 13 травня 2013, 15:38

Римская гробница открыта в селе Дебелт с помощью… цементовоза
Как сообщает ZonaBurgas.bg, директор Национального археологического института доцент д-р Людмил Вагалински подтвердил, что в селе Дебелт открыта римская гробница предположительно 2-3 века нашей эры, расположенная под дорожным покрытием.

Археологическая находка обнаружена с помощью гружённого цементовоза, который следовал из городка Средец в Бургас. Под его весом провалилось дорожное покрытие, и в образовавшейся яме водитель узрел помещение, отделанное мраморной плиткой. Он обратился в полицию, а та, в свою очередь, вызвала археологов.

Село Дебелт находится на месте древнеримского города-колонии, основанного легионерами в 70-х годах после рождества Христова. Новая археологическая находка, по-видимому, далеко не последняя.

http://bgnews0001.livejournal.com/1179923.html
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 13 травня 2013, 15:42

Болгария. При раскопках в Дебелте обнаружены золотые медальоны легионеров
Как сообщает Sofia Globe, несколько золотых медальонов с надписями и изображениями были обнаружены в древних захоронениях в болгарской деревушке Дебелт недалеко от Бургаса. Со слов археологов, в гробницах похоронены воины 8-го легиона римского императора Августа. Во времена Римской Империи эта территория была колонией под названием Деултум, которую называли "Маленьким Римом во Фракии".

Захоронения были обнаружены случайно местными жителями во время строительных работ. Среди других находок - золотые ювелирные украшения, иголка, бусины и скербки, использовавшиеся древними римлянами в бане

http://bgnews0001.livejournal.com/1219500.html
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 23 травня 2013, 16:52

"У античних Помпеях сміття і могили йшли рука об руку" (англ.), стаття з фото і відео про те, куди римляни дівали сміття : http://www.pasthorizonspr.com/index.php ... nd-in-hand
Якщо дуже коротко - сміттєзвалища були поруч з кладовищами, під стінами міста, сміття могли викидати в урни поруч з питною водою, на підлогу в домах та на вулиці. Сміття поруч з цвинтарями не було якимось блюзнірством, бо римські цвинтарі були пов'язані не стільки з життям після смерті, як з пам'яттю після смерті (тобто вони не були місцями, куди приходили тихо плакати), і надгробки були частиною буденного життя.

Чистый эксперимент: Hublot воссоздал часы I века до нашей эры.

В 1901 году в Эгейском море, между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес, недалеко от острова Антикитера, был обнаружен затонувший античный римский корабль. Среди прочей утвари, археологи обнаружили останки древнего механизма, созданного приблизительно в 100 году до нашей эры. Уникальная находка поставила перед исследователями множество вопросов, на многие из которых современная наука до сих пор не нашла ответа.
http://style.rbc.ru/luxury/2011/10/17/161818.shtml

А ось куди римляни дівали дітей:
Римские проститутки убивали детей сразу после родов

Археологи изучили массовые захоронения младенцев в Хамблдене на юго-востоке Англии. Они пришли к выводу, что во времена римского правления, около двух тысяч лет назад там находился публичный дом, проститутки которого убивали своих новорожденных детей.
http://forum.roman-glory.com/viewtopic.php?id=70
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 23 травня 2013, 17:14

В Великобритании обнаружена обувь римских солдат и самая значительная крепость

http://news.nationalgeographic.com/news/2011/10/111010-roman-empire-shoes-fort-britain-archaeology-science/
http://www.inosmi.ru/europe/20111011/175855152.html
Зображення
Зображення
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 23 травня 2013, 17:25

Нова знахідка - римський кавалерійський шолом І ст. виставили для огляду. Посилання у темі:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=8465&mid=123388#M123388

Pompeii and Herculaneum treasures rise from the ashes
The British Museum's exhibition on Pompeii and Herculaneum will unveil new treasures recently discovered in the ancient Roman cities for the first time.


http://www.telegraph.co.uk/culture/culturenews/9889715/Pompeii-and-Herculaneum-treasures-rise-from-the-ashes.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

тапки нашли в египте
http://www.thehistoryblog.com/archives/23858
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Re: Новини римської археології

Повідомлення L. Flavivs Anaticvla » 12 липня 2013, 15:04

В Израиле нашли лагерь «железного» Шестого легиона

http://lenta.ru/articles/2013/07/04/legion/
Israeli archaeologists uncover base of 6th Roman Legion in Galilee
Legion camp served as a type of headquarters for managing Rome's military. From there, 3,500 soldiers ruled over the Galilee and part of Samaria 1,800 years ago.
Israeli archaeologists have found ruins they believe are the site of one of the two Roman legions based in the country between 120 and 300 C.E.

http://www.haaretz.com/news/national/is ... m-1.533568
Аватар користувача
L. Flavivs Anaticvla
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 14 квітня 2013, 22:51
Звідки: Kiovia, Vcraina

Далі

Повернутись до Archaeologia

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

 Сайт присвячений організації, озброєнню та зовнішньому вигляду представників армій, що у різні часи перебували на теренах України.

cron